Page 52 - SAGRE E BORGHI MODENA 2020
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IL NOCINO
Una ricetta antica bagnata dalla rugiada della notte di San Giovanni
Il NOCINO, o nüsèin in dialetto modenese, è un liquore ottenuto dal mallo della noce, a mezzo di infusione in alcool.
Il nocino è da sempre avvolto da un alone di leggen- da, legato alla presenza di streghe e incantesimi tra- dizionalmente, infatti, le noci venivano raccolte nella notte di San Giovanni dalla donna più esperta nella preparazione che, salita sull’albero a piedi scalzi, staccava solo le noci migliori a mano e senza intac- carne la buccia.
Lasciate alla rugiada notturna per l’intera nottata, si mettevano in infusione il giorno dopo. La loro pre- parazione terminava la vigilia di Ognissanti, cioè la notte del 31 ottobre. Nella raccolta la tradizione chiede di non usare attrezzi di ferro. Il metallo, infatti, intaccherebbe le proprietà delle piante officinali, un usanza molto antica che già i druidi la seguivano cogliendo il vischio con un falcetto d’oro.
 PREPARAZIONE
Le noci, una volta raccolte, devono essere tagliate in 4 parti e riposte in un contenitore di vetro (privo di guarnizioni di gomma) insieme allo zucchero.
Dopo averle conservate al sole per 1-2 giorni e mesco- late periodicamente, le noci sono pronte per essere ad- dizionate dell’alcool e degli eventuali aromi.
Il prodotto così ottenuto dovrà essere posizionato in una zona parzialmente esposta al sole, saltuariamente ap- erto e rimescolato, e filtrato non prima di 60 giorni.
Si consiglia di effettuare l’imbottigliamento in conteni- tori di vetro scuri e/o affinare il prodotto in botticelle di legno.
E’ possibile scegliere sia legno di rovere che di castagno a condizione che la botticella sia stata adeguatamente trattata prima dell’utilizzo.
La conservazione del nocino deve essere effettuata in un luogo fresco e per un tempo minimo di 12 mesi se si desidera apprezzare a pieno tutte le caratteristiche organolettiche di questo liquore.
*Le noci devono essere rigorosamente di provenienza locale e prive di qualsiasi trattamento. Esse inoltre devo- no essere, così come indica la tradizione, raccolte nel periodo a cavallo della festività di San Giovanni Battista. La giusta consistenza della noce va valutata forandola con uno spillo e/o verificata visivamente spaccandola a metà con un coltello.
 La ricetta
Nocino alla Modenese
INGREDIENTI
1 litro di alcool 95°
700-900 gr. di zucchero
1 kg di noci (33-35 noci circa a seconda della dimensione ma sempre in numero dispari)* Chiodi di garofano, Cannella
 RISTORANTE
LAGHI ANNA
Via Griduzza, 4 A/D Cortile di Carpi (Mo) TEL. 059.662712
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