Page 33 - SAGRE E BORGHI MODENA 2020
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Tortelloni
alla Modenese
INGREDIENTI (5 PERSONE)
SFOGLIA
3 uova, 300g farina
RIPIENO
500g di ricotta
90g spinaci (già mondati e cotti) 150g parmigiano grattugiato Sale, Noce moscata
CONDIMENTO
Sale, Olio di oliva, Burro, Salvia
PREPARAZIONE
Preparare il ripieno dei tortelloni. Lavorare la ricotta fino a renderla morbida, quindi aggiun- gere gli spinati tritati, il parmigiano-reggiano, un pizzico di sale e di noce moscata. Amal- gamare bene gli ingredienti e mettere da parte al fresco.
Disporre la farina a fontana lasciando un buco al centro nel quale porre le uova. Mescolare dapprima con l’aiuto di una forchetta e succes- sivamente impastare con le mani impastando gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio. Avvolgere la pasta nella pellicola e lasci- are riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo prendere l’impasto, inumidirlo con un goccio di olio di oliva e stenderlo in una sfoglia sottile con l’aiuto del mattarello. Servendosi di una rotella tagliapasta ritagliare tanti quadratini di circa 6-7 cm di lato (mentre si preparano i tortelloni si consiglia di coprire i quadratini di pasta con un telo per evitare che si asciughino troppo).
Al centro di ogni quadratino di pasta inserire una pallina di ripieno. Chiudere il tortello un- endo i due estremi a formare un triangolo e gi- rando all’ingiù le due estremità che dovranno essere sovrapposte e fissate con una leggera pressione delle dita perché si chiudano.
Nel frattempo in una padella a parte preparare il condimento per i tortelloni sciogliendo una noce di burro insieme a qualche fogliolina di salvia e un pizzico di sale.
Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocervi i tortelloni per 2/3 minuti, rac- cogliendoli a fine cottura con un mestolo forato per evitare che si rompano.
Versarli nella padella con il condimento di burro e salvia, mescolare dolcemente a fiamma bas- sa per qualche minuto e servire ben caldi.
laboratorio artigiano di pasta fresca
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